Gâteau Franco Allemand

Ingrédients

Fond du gâteau
1/2 baguette 
un bol de lait demi écrémé
60g de chocolat pâtissier

Bavarois aux fruits rouges
250g de fruits
3 feuilles de gélatine
90g de sucre
200g de crème liquide (bien fraiche)
1/2 citron

Crème au fromage blanc
250g de fromage blanc
300g de crème liquide (bien fraiche)
2 jaunes d'oeuf
1/2 citron
100g de sucre
3 feuilles de gélatine

Meringues Françaises
2 blancs d'oeufs
60g de sucre en poudre
60g de sucre glace



Préparation

Fond de gâteau
Préchauffez le four à 180°C
Coupez le chocolat et le réservez dans un saladier.
Portez à ébullition le lait puis versez le sur le chocolat. Remuez pour que tout le chocolat soit fondu et bien mélangé avec le lait. Coupez le pain en petit bout et versez le dans le melange lait-Chocolat. Un fois que le pain est bien imbibé, versez le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 à 15min
Découpez la forme voulue et mettez la au fond d'un moule à manquer.

Bavarois aux fruits rouges
Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir
Mixez les fruits avec le jus de citron et le sucre.
Versez cette préparation dans une casserole et ajoutez la gélatine essorée. Portez le tout à feux doux, pour faire fondre la gélatine. Réservez.
Montez la crème liquide à l'aide d'un batteur électrique pleine vitesse.
Incorporez la délicatement au mélange fruits rouges. Versez la préparation dans le moule à manquer et réservez au frais (une bonne matinée au frigo).

Crème au fromage blanc
Ramollir la gélatine.
Faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, à l'aide d'un fouet ou d'un batteur.
Faites fondre la gélatine au micro-onde ou au bain-marie. Rajoutez le jus du demi citron. 
Incorporez ceci à la préparation de jaunes d'oeufs en battant énergiquement.
Rajoutez le fromage blanc en continuant à battre. 
Faites monter la crème liquide à l'aide d'un robot.
Incorporez délicatement la crème à la préparation.
Versez dans le moule à manquer la crème au fromage blanc et mettez au congélateur 2h puis au frigo jusqu'au service.

Meringues françaises
Préchauffez le four à 100°C 
Battez les blancs en neige. Versez la moitié du sucre dessus et battez à pleine vitesse.
Rajoutez le reste de sucre et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
Ajoutez le sucre glace et mélangez délicatement.
Séparez la meringue en trois parties. Ajoutez le colorant et incorporez le toujours délicatement.
Préparez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson; mettez-y la meringue selon la forme souhaitée.
Enfournez pendant 1h.

Lors du service, sortez le gâteau du frigo, démoulez le du moule. 
Posez délicatement les meringues dessus. Servez rapidement.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire